2022年12月25日
奄美島豚:あかりんとん

おはこんばんにちは。
どうも、豚骨戦士です。
本日はといいますと。
奄美島豚(オリジナルブランド)
あかりんとんになります。
新奄美ラーメンは【あかりんとん】のガラ(骨)100%使用を目指してます。
奄美には『島豚使ったラーメンあるよ』って言う方に質問があります。
どこの、【島豚の骨】なのでしょうか。ましては、チャーシューはどこの肉なのでしょうか。
豚骨100%は理解できますが
別にオリジナルでラーメンを作るのは悪い事ではありません。
しかし、奄美をアピールあるいは新しい景色を見たいのであれば、奄美ラーメンを世に出さないといけません。
〇〇系ラーメンまたは寸胴鍋を使用するのもけっして悪い事もじゃありません。
しかし、前回ご紹介した
福岡久留米市の技法には、羽釜を使用した上
継ぎ足し技法(呼び戻しスープ)
という、技があります。
そしてそして、テボと麺揚げの
二刀流。完全に、麺に含まれる
水をゼロにする技があります。
奄美には奄美のやり方があるのは
あまり理解できない状況ですが
私には久留米のやり方があります。
関東は麺の太さは太く❨多加水麺❩
九州は❨低加水麺❩
何故でしょうか、奄美も九州の一部なのに中華料理もあるし何故か
❨多加水麺❩沖縄にはソーキそば。
もちろん、奄美にも海外の料理も多数あります。
島豚は❨アグー❩と言って元は琉球在来種であり、あかりんとんはオリジナルブランドとして、奄美に存在してます。
【郷に入っては郷に従え】
【自分の故郷を捨てて奄美の人になりなさい】
ならば、奄美の文化のみを残し
全ての文化を排除しないといけない思考になってしまいます。
まだ、続きます。
そうなれば、大島紬のみを着用し
衣食住も全て奄美にして下さい。
奄美はどんな文化はあったか知りませんが、住処ももちろん、竪穴式住居。
車も使用したらいけません。
靴も素足か藁です。
歯を磨くのもよろしくありません。
すいませんね。無理言っちゃって。
本日はクリスマス。
祝ってる方全て、裏切り者になってしまいます笑
どうですか?現代でそんな生活をお望みなら、どうぞ堪能して下さい。そんな生活羨ましいですものですね。いや、ホント。
いってらっしゃい!!